Speiseplan für die Woche 05/2021 – Gerichte für die ganze Familie

Speiseplan für die Woche 05/2021

Zeit für meinen neuen Speiseplan für die Woche 05/2021 und ein bisschen Werbung für meine Instagram Accounts! Nutzt du Instagram?

Ich habe gleich zwei Accounts bei Instagram, welche kindgerechtes Essen, abseits der Glitzerpups-Instablase und alles rund um das Thema Reisen und Alltag mit Kindern zeigen.

Besonders bei den Kinderrezepten achte ich darauf, dass diese alltagstauglich sind und uns Mamas nicht viel Arbeit in dem sonst schon stressigen Alltag machen. Auch die dekorierten Teller sind mit einfachen Mitteln und meist nur mit den Dingen, die Kinder mögen, hergestellt.

Falls ihr euch für eins der Themen interessiert
(oder sogar für beide), freue ich mich, wenn ihr mir folgt!

Nachtisch

Ich habe hier noch eine Idee für einen Nachtisch für euch:

Windbeutel

Wäre ich eine von denen, die essen können ohne zuzunehmen, würde ich mich wohl von Windbeuteln ernähren. Deshalb muss es ein gelingsicheres Windbeutel Rezept auf meinem Blog geben.

Windbeutel selbst machen ist gar nicht so schwer. Auch gefüllte Windbeutel sind relativ einfach. Also, traut euch ran!

Zutaten für die gelingsicheren Windbeutel:

  • 200 g Mehl
  • 5  Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter
  • 375 ml Wasser
  • 50 g Zucker
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Zubereitung der gefüllten Windbeutel

  1. Das Wasser, Salz, Zucker und die Butter in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen.
  2. Das Mehl darüber sieben und auf niedrigster Stufe mit einem Holzlöffel (am besten mit Loch) kräftig rühren, solange, bis der Teig zu einem Kloß geworden ist und sich leicht vom Boden des Topfes löst.
  3. Den Topf nun von der Kochstelle nehmen und das erste Ei unterrühren.
  4. So lange rühren, bis es sich vollständig mit dem Teig verbunden hat, erst dann nach und nach die anderen Eier hinzufügen.
  5. Die Brandteigmasse nun in einen Spritzbeutel füllen, je nach gewünschter Größe die passende Tülle dafür auswählen (ich habe meine Rosentülle gewählt) und diesen bei nicht zu knappen Abstand  auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen.
  6. Die Windbeutel nun bei bei 180°C Umluft ca. 30 Minuten backen. Achtet darauf, dass sie nicht zu dunkel werden. Ansonsten evtl. die Temperatur etwas senken.
  7. Nach dem Backen die Windbeutel komplett abkühlen lassen.
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Gefüllte Windbeutel – simpel aber so lecker

Für die Füllung habe ich 250 g Sahne steiff geschlagen und Kirschen aus dem Glas mit Speisestärke angedickt.

Dann habe ich die Windbeutel mit einer Schere aufgeschnitten und die geschlagene Sahne (wieder mit der Rosentülle) reingespritzt. In die Mitte eine Kirsche gegeben und Deckel drauf setzen. Anschließend mit Puderzucker bestreuen und mit den anderen Kirschen garnieren.

Lecker wars… Was meint ihr?

Speiseplanvorlage

Für euch habe ich zwei Vorlagen erstellt. Die eine könnt ihr nutzen um alle 3 Hauptmahlzeiten zu planen aber auch für den Speiseplan für die Woche 05/2021, die andere ist zum Planen des Abendessens incl. Einkaufsliste. Es ist die Vorlage, die ich persönlich Verwende.


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Speiseplan für die Woche 05/2021

Früher fragte ich fast täglich was ich kochen soll, die Antworten lauteten fast immer: „Was zum Essen“, „Etwas Gutes“, „Weiß ich nicht“ oder auch „Keine Ahnung“. Ich war es leid und fing deshalb an, Speisepläne zu schreiben. Zunächst nur für uns zu Hause, doch als ich merkte, wie viele ähnliche Antworten bekommen, stellte ich meine Wochenpläne auf meinem Blog zur Verfügung. Hier folgt also der aktuellste Speiseplan für die Woche 05/2021.

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Montag: Käsespätzle mit Salat

Die Spätzle bissfest garen, anschließend in einer gefetteten Auflaufform abwechselnd mit dem Käse (am besten Bergkäse) schichten und etwa 15-20 Minuten im Ofen überbacken.

Dazu gibt es grünen Salat aus dem Garten, verfeinert mit einem Honig-Senf-Dressing.

Dienstag: Ofengemüse mit Feta

Ich nehme, worauf ich Lust habe. Paprika, Zucchini, Süßkartoffeln, Kohlrabi, Karotten etc. All das Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden. Mit etwa Öl, Rosmarin, Salz, Pfeffer und Majoran marinieren. Alles auf ein Backblech geben und mit Sesam bestreuen. Den Feta entweder würfeln oder in Stücke brechen und darauf verteilen, dann kommt alles für ca. 20 Minuten in den Backofen (180 Grad Umluft)

Ein Dip aus Sauerrahm und Kräutern schmeckt super dazu.

Mittwoch: Tortellini mit Schinken Sahne Soße, dazu grüner Salat

Ich probiere mal dieses Rezept aus: KLICK Die Tortellini nach Packungsanleitung gar kochen. In der Zwischenzeit den Schinken in Würfel schneiden und in etwas Butter anbraten. Das Ganze mit Mehl bestäuben und mit kalter Sahne ablöschen. Gut verrühren und etwas einkochen lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas Parmesan in die Soße reiben. Tortellini hinzufügen und fertig ist euer Essen.

Dazu passt ein grüner Salat.

Donnerstag: Kartoffelstampf, Frikadellen und Erbsen-Karotten-Gemüse

Das Hackfleisch mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen, klein gehackte Zwiebeln, 1 TL Senf, 2 Eier und etwa 8 EL Paniermehl (auf 1000 g Hack) hinzugeben und alles gut vermischen. Hackbällchen formen, auf ein mit einem Backpapier belegtes Blech legen und bei 180 Grad im Backofen ca. 25 Minuten braten.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen, dann mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Etwas Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen und alles gut verrühren. Anschließend ein gutes Stück Butter dazugeben und gut verrühren.

Die Erbsen- und Karotten im Topf aufkochen, etwas Sahne hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!

Freitag: Pfannkuchen

Einen Pfannkuchenteig aus 2 Eiern, 200 ml Milch, 1 Prise Zucker, 1 Prise Salz, 200 g Mehl und 60 ml Mineralwasser zubereiten, die Pfannkuchen in etwas Butterschmalz ausbacken und auf einem Teller im Backofen warmhalten. Ich bereite den Teig ohne Zucker zu, so kann ich ihn auch für herzhaftes verwenden. Wir essen die Pfannkuchen mit Marmelade, Nutella, frischem Obst, aber auch mit Schinken und Käse.

Foto? Das gibt’s hier…. KLICK

Pfannkuchen kann man herzhaft füllen. Lecker sind z. B. Salami oder Schinken und Käse oder aber eine Pilzrahmsoße.

Samstag: Spaghetti Carbonara, dazu Salat

Schinkenwürfel im Öl anbraten. Währenddessen Spaghetti kochen und Eigelb mit Sahne und Parmesan verquirlen, salzen und gut pfeffern.
Eimasse schnell mit den gekochten, abgetropften Spaghetti und den krossen Schinken- oder Speckwürfeln mischen.

Dazu die abgetropften Spaghetti wieder in den heißen Topf füllen und wieder auf die ausgeschaltete Kochstelle stellen. Dort wird alles nur so lange vermischt, bis das Eigelb bindet. Noch einmal gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu gibt es grünen Salat.

Sonntag: Schweinefilet mit Pilzrahm und Bandnudeln und Salat

Das Schweinefilet waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Mit etwas Senf einreiben, Salzen und Pfeffern und in Butterschmalz anbraten. Das Fleisch herausnehmen und im Ofen bei etwa 100 Grad fertig garen. Währenddessen die Pilze in Scheiben oder Viertel schneiden und in Butterschmalz anbraten, mit Brühe und Sahne ablöschen, Salzen und Pfeffern. Sollte euch die Soße zu dünn sein, könnt ihr sie mit Speisestärke andicken.

Pasta nach Wunsch bissfest garen. Das Fleisch in die Soße geben und noch einige Minuten ziehen lassen.

Den Salat putzen und in eine Schüssel geben. Mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer anmachen.

Alles zusammen servieren und genießen.

Zu dem Gericht schmecken aber auch Kartoffelecken sehr gut.

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Alternative zum Speiseplan für die Woche 05/2021

Ich weiß nicht wie es dir geht, aber wir alle lieben Spaghetti Bolognese, daher habe ich hier das absolut beste Rezept für dich.

Als ich noch ein junges Mädchen war habe ich auch mit den Tüten, auch die Spaghetti Bolognese gekocht. Nach und nach fing ich an alles selbst zu machen… Und mittlerweile kommt mir die „Tüte“ nicht in die „Tüte“. 😉

Ich habe daher mein Lieblings-Selbst-Mach-Rezept für euch, die Spaghetti Bolognese. Das Rezept habe ich von der Mama einer italienischen Freundin bekommen. Da wird es schon seit Generationen so gekocht.

Mein Rezept ist sicher viel Zeitaufwendiger als die Tüten-Version. Aber es lohnt sich. Ihr könnt es glauben…

Da meine Bolognese so lange gekocht wird koche ich immer diese Menge, auch wenn wir nur zu zweit essen. Der Rest wird portionsweise eingefroren und so ist immer schnell Bolognese parat!

Mittlerweile sind meine Spaghetti Bolognese in der ganzen Familie sehr beliebt und ich brauche mir keine Gedanken zu machen, was ich für meine Gäste koche… manche von Ihnen bestehen auf Ihre monatliche Spaghetti Bolognese Portion.

So und nun zum Rezept.

Zutaten:

Ihr braucht für 8 Personen:

  • 1 kg Hackfleisch (gemischt, oder reines Rind – je nach eurem Geschmack)
  • 2 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Sellerie
  • 100 – 150 ml Rotwein (Den Wein könnt ihr auch Ersatzlos weglassen. Allerdings schmeckt sie deutlich besser MIT)
  • 1 Liter Brühe
  • 2 TL Oregano
  • 2 TL Basilikum
  • 2 TL Zucker
  • 2 TL Essig
  • Salz und Pfeffer
  • 1 große Dose Tomaten o. 2 Pkg passierte Tomaten

Spaghetti nach Bedarf (für 8 Personen koche ich immer 1,5 Pkg.)
Parmesan nach Bedarf

Spaghetti Bolognese Gurkensalat Parmesan

Zubereitung:

  • Zuerst das Gemüse schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
  • Das Hackfleisch in etwas Öl krümelig braten, das klein gewürfelte Gemüse dazu und kurz anrösten.
  • Mit dem Wein ablöschen und gut einkochen lassen, bis der Wein fast verdampft ist.
  • Danach mit der Brühe ablöschen und ca. 1/2 Stunde köcheln lassen.
  • Sobald die Brühe etwas eingekocht ist die Tomaten hinzufügen. (solltet ihr ganze Tomaten nehmen bitte vorher pürieren oder mit den Händen zerdrücken, das reicht schon)
  • Etwa 1/2 Stunde auf niedriger Stufe köcheln lassen, anschließend die Gewürze zugeben und weitere 4-5 Sunden köcheln lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Soße solle aber schon relativ dickflüssig werden.
  • Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen und mit der Bolognese servieren.

Dazu frisch geriebenen Parmesan und einen frischen Salat reichen.

Lasst es euch schmecken.

Spaghetti Bolognese Gurkensalat Parmesan

Lasst es euch schmecken!

Speiseplan für die Woche 07/2021

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Wahnsinn… Der erste Speiseplan ging für die Woche 01/2017 online!

Der Speiseplan für die Woche 05/2021 ist Plan Nr. 207!

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