Speiseplan KW 46/2024 – Lecker, gesund und familientauglich
Fragst du dich auch ständig was du kochen sollst? Weil auch ich mir ständig diese Frage gestellt habe, gibt es jetzt meinen Speiseplan wieder regelmäßig für euch!
Ihr sucht bestimmt auch immer nach Gerichten, die für die ganze Familie passen, schnell und einfach zubereitet und dabei auch noch gesund sind? In der KW 46 habe ich für euch eine abwechslungsreiche Woche zusammengestellt, die euren Kids garantiert schmecken wird! Alle Rezepte sind in maximal 30 Minuten fertig – also perfekt für stressige Tage.
Die Rezepte sind für eine Familie mit vier Personen, wie wir eine sind, berechnet. Wenn ihr mehr oder weniger Personen seid, könnt ihr die Mengen einfach entsprechend anpassen.
Falls ihr zum Beispiel mal einen Tag nicht kochen möchtet, lohnt es sich, bei einigen Rezepten etwas mehr zuzubereiten – das klappt besonders gut bei Gerichten wie dem Kartoffel-Gemüseauflauf oder der Gemüsepasta.
Los geht’s mit den Gerichten und einer praktischen Einkaufsliste zum download, damit ihr alles auf einen Blick habt.
Montag: Spaghetti mit Tomaten-Mozzarella-Soße
Zutaten:
- Spaghetti
- Tomaten (500g)
- 1 Kugel Mozzarella
- Frisches Basilikum
- Knoblauch, Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Spaghetti nach Packungsanweisung kochen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten würfeln und Knoblauch fein hacken.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch kurz darin anbraten. Dann die Tomatenwürfel hinzufügen und 5-7 Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mozzarella in kleine Würfel schneiden, zur Soße geben und kurz ziehen lassen, bis er leicht geschmolzen ist.
- Die Spaghetti mit der Soße vermengen und mit frischem Basilikum garnieren.
Dienstag: Hähnchen-Wraps mit frischem Gemüse
Zutaten:
- Wraps
- Hähnchenbrustfilet (400g)
- Paprika (1 rote, 1 gelbe)
- Gurke
- Joghurt (für den Dip)
- Gewürze (Paprika, Salz, Pfeffer)
Zubereitung:
- Hähnchenbrust in dünne Streifen schneiden, mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen.
- In einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, bis das Hähnchen gar und leicht knusprig ist.
- In der Zwischenzeit Paprika und Gurke in dünne Streifen schneiden.
- Für den Dip etwas Joghurt mit Salz und Pfeffer vermischen.
- Die Wraps mit dem Joghurt-Dip bestreichen, das Hähnchen und Gemüse darauf verteilen und einrollen.
Hier könnt ihr auch noch weitere Zutaten auf den Tisch stellen, z.B. Mais, Kidneybohnen, Salatstreifen etc. Die Wraps lassen sich beliebig und je nach Geschmack füllen.
Mittwoch: Kartoffel-Gemüseauflauf
Zutaten:
- Kartoffeln (800g)
- Karotten (2)
- Brokkoli (250g)
- Sahne (200ml)
- Käse zum Überbacken
- Gewürze (Muskat, Salz, Pfeffer)
Zubereitung:
- Kartoffeln und Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Brokkoli in kleine Röschen teilen.
- Das Gemüse in eine Auflaufform geben, Sahne darüber gießen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
- Käse darüberstreuen und bei 180°C (Umluft) ca. 30-35 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist und die Kartoffeln weich sind.
Donnerstag: Fischstäbchen mit Kartoffel-Gurken-Salat
Zutaten:
- Fischstäbchen
- Kartoffeln (500g)
- Gurke
- Joghurt
- Dill, Essig, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.
- Die Gurke in dünne Scheiben hobeln und mit den Kartoffeln vermengen.
- Joghurt mit etwas Essig, Salz, Pfeffer und gehacktem Dill anrühren und über den Salat geben.
- Die Fischstäbchen nach Packungsanweisung im Ofen oder in der Pfanne zubereiten und zusammen mit dem Salat servieren.
Freitag: Bunte Gemüsepasta mit Erbsen und Paprika
Zutaten:
- Pasta (z.B. Fusilli)
- Erbsen (TK)
- Paprika (1 rote, 1 gelbe)
- Parmesan
- Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Pasta nach Packungsanweisung kochen und die letzten 2 Minuten die Erbsen ins Nudelwasser geben.
- Paprika in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten.
- Die abgegossene Pasta mit Erbsen in die Pfanne geben, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit Parmesan bestreuen und servieren.
Samstag: Selbstgemachte Pizza mit Wunschbelag
Zutaten:
- Pizzateig (fertig oder selbstgemacht)
- Tomatensoße
- Mozzarella
- Belag nach Wahl (z.B. Mais, Schinken, Pilze, Paprika, Thunfisch)
Zubereitung:
- Den Pizzateig ausrollen und mit Tomatensoße bestreichen.
- Mozzarella und gewünschten Belag darauf verteilen.
- Bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 15-20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.
Sonntag: Ofengemüse mit Kräuterquark
Zutaten:
- Buntes Gemüse nach Wahl (z.B. Süßkartoffeln, Zucchini, Paprika)
- Olivenöl
- Gewürze (z.B. Rosmarin, Thymian)
- Quark
- Frische Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie)
Zubereitung:
- Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden, mit Olivenöl und den Gewürzen vermengen und auf ein Backblech legen.
- Bei 180°C (Umluft) ca. 25-30 Minuten backen, bis das Gemüse weich und leicht gebräunt ist.
- In der Zwischenzeit Quark mit gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren und als Dip dazu servieren.
Hier könnt ihr auch super noch Hähnchenschlegel dazu kombinieren, falls euch das Gemüse nicht reicht. Die sollten dann allerdings zuerst in den Ofen, denn sie benötigen, je nach Größe min. 45 Minuten.
Einkaufsliste für den Speiseplan für die KW 46
Ich hoffe, dieser Speiseplan macht euch die Woche einfacher und bringt Abwechslung auf den Tisch! Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen.
Und? Was steht bei dir nächste Woche auf dem Speiseplan?
In den letzten Jahren lag der Fokus vermehrt auf Reisen,
hier findet ihr alle Beiträge zum Thema Reisen mit Kindern: KLICK
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findet ihr auf meiner Amazon Storefront,
die ich hier verlinkt habe
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Statt zu verreisen kann gemeinsames Kochen und Backen auch eine tolle Beschäftigung sein, hier findet ihr Anregungen und Rezepte:
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