Quarantäne Wochenplan für 14 Tage – incl. Einkaufsliste
Vorbereitung auf Quarantäne
Immer mehr von uns sind betroffen. Immer mehr von uns müssen/ oder begeben sich freiwillig in die 14 tägige Quarantäne und nicht alle haben Verwandtschaft oder Freunde in der Nähe, die sie mit frischen Nahrungsmitteln versorgen können. Hier ist es ratsam vorbereitet zu sein, OHNE zu Hamstern, denn das ist wirklich nicht nötig. Die meisten Städte und Gemeinden haben Nachbarschaftshilfen eingerichtet, die kostenlos in Anspruch genommen werden können. Wer dennoch vorbereitet sein möchte, dem Hilft mein Quarantäne-Essensplan mit Essens Ideen für 14 Tage.
Vorratshaltung
Vorratshaltung ist nicht erst seit Corona bei vielen ein wichtiges Thema. Auch ich bin gerne vorbereitet, bzw. nutze oftmals Angebote und kaufe dann entsprechend mehr ein. Besonders von Dingen, von denen ich weiß, dass sie gerne gegessen werden. Bevorratet werden können alle lange haltbaren Lebensmittel, wie Konserven mit Gemüse oder Obst, Nudeln und Reis, Salz, Zucker und Mehl, aber auch Getränke und Drogerieartikel.
Bevorraten könnt ihr auch TK Produkte und Fleisch, welches super eingefroren werden kann. Zu meinen Lieblingen in der Tiefkühltruhe gehört auch Toastbrot, welches ich dann auf die Scheibe genau herausnehmen kann und im Toaster (mit der Auftau-Taste) knusprig, frisch toasten kann.
Bei den Drogerieartikeln beschränke ich mich auf meine Lieblingsputzmittel, Taschentücher, Deo, Duschgel, Zahnpasta und ja, auch Toilettenpapier. Übertreiben muss man es aber nicht, wir sind zu viert und ich habe immer 1 Pkg. auf Vorrat, d. h. eine offene und eine neue. Breche ich die neue an, kaufe ich wieder eine Packung. Bisher ist uns das Toilettenpapier noch nie ausgegangen und ich konnte es einfach nachkaufen.
Lagern kann man aber auch frische Lebensmittel wie Kartoffeln, Zwiebeln, aber auch Gemüse wie Karotten, Sellerie etc. können gut gelagert werden. Hier findet ihr gute Tipps zum Einlagern von Obst und Gemüse: KLICK und hier zum Einkochen bzw. Einlegen von Gemüse: KLICK
Haltbare Lebensmittel
Am einfachsten lassen sich natürlich lange haltbare Lebensmittel einlagern. Auf Vorrat kaufe ich immer Kaffee, Milch und Sahne, Saft, Wasser und ggf. andere Getränke und das auch gerne Kartonweise, bzw. Kistenweise.
Mehl und Zucker habe ich immer etwa 2-3 Pkg. zu Hause, um die Winterzeit gerne mehr, da auch viel gebacken wird. Aber auch Speisestärke, Brühepulver, Salz und Pfeffer, Weichweizengries, Apfelmus, Konserven mit Obst und Gemüse habe ich immer so 2-3 Stück von jeder Sorte auf Vorrat.
Ist Fleisch im Angebot nutze ich auch das, kaufe eine größere Menge ein und friere es protionsweise ein. Käse ist immer sehr lange haltbar, auch davon kann man ruhig 2-3 Packungen zu Hause haben.
Wer sein Brot nicht selbst backen möchte oder kann, kauft das Brot ganz normal ein und friert es dann ein. Am Abend herausgenommen, schmeckt es am nächsten Morgen wie frisch vom Bäcker. Aber auch Brötchen zum Aufbacken sind eine tolle Alternative, wenn man mal nicht aus dem Haus kann oder will.
Bei Obst kaufe ich z. B. reife Bananen zum gleich essen und grüne, die erst einige Tage später reifen. Genauso geht das bei Birnen, bei Kaki, bei Kiwis etc. die weichen Früchte sind reif, die harten brauchen noch einige Zeit zum reifen. Äpfel selbst halten eh lange, daher kaufe ich auch davon immer 2-3 Kg.
So gibt es noch unzählige Varianten und Möglichkeiten, sich einen kleinen Vorrat anzulegen, welcher einem in Krisenzeiten hilft. Und mit Krise meine ich nicht nur Corona im Speziellen, es gibt noch andere Krankheiten oder Verletzungen, die einen kurzfristig und für einige Zeit außer Gefecht setzen. Da ist es beruhigend, wenn man das nötigste zu Hause hat.
Kochen für 14 Tage – Quarantäne Essensplan
Ideen für die Gerichte in der ersten Woche
Hier findet ihr nun Ideen für Gerichte, die ihr in der Quarantäne kochen könnt. Dabei habe ich den Plan an unsere Angewohnheiten angepasst. Ich koche immer erst Abends, da das die einzige Tageszeit ist, zu der wir als Familie gemeinsam essen können. Unter der Woche gibt es kaltes Mittagessen (ein Vesper) in der Schule und bei der Arbeit. Am Wochenende, oder wenn Ferien sind koche ich mittags schon mal eine Suppe oder etwas Süßes zum Essen.
Tag | Frühstück | Mittagessen | Abendessen |
Montag | Süßes Frühstück Brot, Butter, Marmelade, Honig etc. |
Tomatencremesuppe mit Reis Hier ist beschrieben, wie ich die Tomatensuppe mache, heute allerdings ohne Hackbällchen: KLICK |
Kartoffelgratin mit Gurkensalat Hier ist beschrieben, wie ich es zubereite: KLICK |
Dienstag | Müsli mit Obst Müsli oder Cerialien mit Milch und z.B. einem Apfel |
Tomatencremesuppe mit Reis Reste von gestern |
Pasta mit Tomatensoße Hier findet ihr das Rezept: KLICK |
Mittwoch | Käsetoast mit Gurken und Tomaten | Rühreier mit Speck | Schnitzel, Pommes und Salat |
Donnerstag | Bircher Müsli Hier findet ihr ein Rezept: KLICK |
Nudelsuppe Hier habe ich beschrieben, wie ich sie zubereite: KLICK |
Kartoffeln, Rahmspinat und Spiegeleier |
Freitag | Bircher Müsli Rezept siehe Donnerstag |
Nudelsuppe Rezept siehe Donnerstag |
Fischstäbchen/ Reis und Dillsauce |
Samstag | Süßes Frühstück Brot, Butter, Marmelade, Honig etc. |
Griesbrei mit Apfelmus Ich mache den Griesbrei immer so: KLICK |
Käsespätzle mit Tomatensalat Hier habe ich beschrieben, wie ich sie zubereite: KLICK |
Sonntag | Sonntagsfrühstück Brot, Butter, Marmelade, Honig, Wurst, Käse und Frühstückseier |
Brühe mit Griesklößchen | Hähnchenschlegel mit Kartoffelecken und Speckbohnen Hier habe ich beschrieben, wie ich es zubereite: KLICK und hier… wie ich die Bohnen zubereite: KLICK |
Speiseplanvorlage
Falls euch die Gerichte nicht zusagen, könnt ihr auch selbst planen. Hierfür habe ich zwei Vorlagen erstellt. Die eine könnt ihr nutzen um alle 3 Hauptmahlzeiten zu planen, die andere ist zum Planen des Abendessens incl. Einkaufsliste. Es ist die Vorlage, die ich persönlich Verwende. Und so sieht sie aus:
Hier könnt ihr beide Varianten (im PDF Format) downloaden:
Zweite Woche der Quarantäne
Auch hier habe ich auf unsere Vorlieben und Gewohnheiten geachtet.
Tag | Frühstück | Mittagessen | Abendessen |
Montag | Bircher Müsli Das Rezept findet ihr hier: KLICK |
Linseneintopf Beim Dienstag findet ihr die Anleitung, wie ich es zubereite: KLICK |
Pasta mit Lachs Sahne Sauce Hier findet ihr meine Version dieses Gerichtes: KLICK |
Dienstag | Bircher Müsli Das Rezept findet ihr beim Montag |
Milchreis mit heißen Kirschen Den Milchreis kochen, die Kirschen warm machen und ggf. mit etwas Speisestärke andicken. Fertig! |
Bratkartoffeln mit Spiegeleiern Das kennt jeder, oder? |
Mittwoch | Süßes Frühstück Brot, Butter, Marmelade, Honig etc. |
Brühe mit Maultaschen | Gnocchi mit Spinat Sahne Soße Hier findet ihr mein Rezept: KLICK |
Donnerstag | Wurst Brote, dazu Gemüse | Omlett mit Schinken-Zwiebeln-Kräutern und Käse | Hackbälchen mit Tomatenreis Hier habe ich beschrieben, wie es zubereitet wird: KLICK |
Freitag | Naturjoghurt mit Haferflocken und Marmelade Ein Löffel Marmelade in Naturjoghurt rein und schon habt ihr einen leckeren Fruchtjoghurt ohne die ganzen Zusatzstoffe |
Waffeln Hier findest du das Rezept, welches ich nutze: KLICK |
Pasta mit Honig-Tomaten-Soße Hier findet ihr die Zubereitung der Soße: KLICK |
Samstag | Müsli dazu Obst | Nudelsuppe Wenn ihr auf den Link beim Frikassee klickt, dann findet ihr im gleichen Wochenplan die Zubereitung der Brühe (die ich immer aus Gemüseschalen koche) |
Hühnerfrikassee mit Reis Die Zubereitung findet ihr hier: KLICK |
Sonntag | Sonntagsfrühstück Brot, Butter, Marmelade, Honig, Wurst, Käse und Frühstückseier |
Pfannkuchen Einen Pfannkuchenteig zubereiten, die Pfannkuchen in etwas Butterschmalz ausbacken und auf einem Teller im Backofen warmhalten. Ich bereite den Teig ohne Zucker zu, so kann ich ihn auch für herzhaftes verwenden. Wir essen die Pfannkuchen mit Marmelade, Nutella, frischem Obst, aber auch mit Schinken und Käse. |
Gulasch mit Knödel und Rotkohl Hier findet ihr das Rezept welches ich nutze und die Beschreibung dazu: KLICK |
Einkaufsliste
Die Einkaufsliste, für die o.g. Gerichte stelle ich euch auch gerne zur Verfügung. Bei der Menge, die ihr einkauft, solltet ihr nach euren eigenen Vorlieben und der eigenen Situation einkaufen. Ein 4-Personen-Haushalt braucht deutlich mehr als ein 1-Person-Haushalt. Große Kinder essen mehr, als kleine (meistens zumindest) usw. Zusätzlich zu den Drogerieartikeln, die ihr so braucht, solltet ihr also folgendes einkaufen:
Brot | Schnitzel | Salz | Saft |
Toastbrot | Suppenfleisch und ggf. Knochen | Pfeffer | Kaffee |
Brötchen | Hähnchenschlegel | Oregano | ggf. Limonaden |
Eier | Hackfleisch | Basilikum | Mineralwasser/ Wasser |
—– | Hühnerbrustfilet | Paprikapulver süß | —– |
Parmesan (am Stück) | Gulasch | Zimt | Marmeladen |
Käse (Aufschnitt) | —– | Lorbeerblätter | Schokoaufstrich |
geriebenen Käse | Tomatenmark | Majoran | Honig |
—– | Kirschen im Glas | Thymian | —– |
Grießklößchen | Bohnen | —– | Butter |
Maultaschen | Rotkohl | Reis + Milchreis | Margarine |
Gnocchi | Apfelmus | Essig | Milch |
—– | Erbsen und Karotten | Öl | Sahne |
Kartoffeln | passierte Tomaten | Zucker | Butterschmalz |
Gurken | —– | Cerialien zum Frühstück | Naturjoghurt |
Bananen (reife + grüne) | Speck am Stück | Müsli | —– |
Birnen | Wurst (Aufschnitt) | Nudeln + Suppennudeln + Spätzle | Schnittlauch TK |
Äpfel | Speckwürfel | Paniermehl | Kräuter (gemischt) TK |
Trauben | Schinken | Haferflocken | Dill TK |
Zwiebeln | —– | Rosinen + Nüsse + Kürbiskerne | Pommes TK |
Tomaten | Nervennahrung | Mehl + Speisestärke | Spinat TK |
Salat | Weichweizengries | Fischstäbchen TK | |
Suppengemüse (Sellerie, Lauch, Karotten) | Linsen | Lachs TK | |
Zitronen | Fettucine oder Taigiatelle | ||
Knödelbrot |
Hier könnt ihr euch die Einkaufsliste im PDF Format einfach downloaden, sie enthält auch noch Platz für eigene Notizen, so dass beim einkaufen nichts vergessen wird.
Am besten ist aber, ihr bleibt einfach gesund, dann braucht ihr meinen Plan auch gar nicht.
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